Sup Ikan Patin.
You can have Sup Ikan Patin using 16 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.
Ramuan Sup Ikan Patin
- Prepare 1 of ekor ikan patin (500 gram), bersikan dari kotoran & cuci bersih.
- You need 1 of buah jeruk limau.
- Prepare 2 batang of daun bawang, iris kasar.
- It's 2 batang of daun sup, iris kasar.
- Prepare 1 of ikat kemangi, ambil daunnya.
- It's 1 of buah tomat, potong kasar.
- You need 3 cm of halia, pukul.
- It's 2 batang of serai, pukul.
- It's 3 keping of daun jeruk.
- Prepare 5 of butir bawang merah, iris ti.
- It's 3 of siung bawang putih, pukul, cincang halus.
- It's 10 of cili, potong kasar (sesuai selera).
- It's 1 of sdk perisa ayam.
- You need of Secubit garam, gula dan lada bubuk.
- Prepare 3 of sdb minyak untuk menumis.
- You need 750 ml of air bersih.
Langkah memasak Sup Ikan Patin
- Potong-potong ikan patin. Beri air jeruk limau, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali, tiriskan. Panaskan pan, beri 2 sdb minyak, tumis bawang merah & bawang putih sampai harum. Masukkan halia, serai & daun jeruk, tumis sampai harum, tuangi air, biarkan mendidih..
- Setelah air mendidih masukkan ikan patin, masak dengan api kecil sampai mendidih kembali, bumbui perisa ayam, garam, gula & merica, gahul sebati..
- Sebelum diangkat masukkan cili, daun bawang, tomat, daun sup & kemangi, tes rasa bila sudah ngam matikan api, sajikan hangat. Kalau tidak suka pedas atau untuk anak, cabe rawit sebaiknya dipisah dari kuah atau tak usah letak ya..